Papas salteadas con olivada de aceitunas Azapeñas

Ingredientes:

  • 6 papas medianas
  • 200 gr de aceitunas del Valle de Azapa
  • 60 gr de anchoas
  • 15 gr de alcaparras
  • 10 gr de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • Sal marina gruesa
  • Tomillo o romero al gusto
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Lavamos bien las papas, sin necesidad de pelar, y ponemos a cocer en una olla Marmicoc cubiertas con agua y sazonadas al gusto. Mientras cuecen las papas preparamos la olivada, para ello, majamos el ajo junto con los piñones y una pizca de sal. Vertemos en un bol y reservamos. Picamos las aceitunas deshuesadas, las alcaparras y las anchoas con un cuchillo bien afilado y lo más finamente que podamos. Agregamos al bol.  Removemos cuidadosamente los ingredientes del bol mientras vamos incorporando aceite de oliva en forma de hilo hasta que obtengamos una salsa densa, aliñamos con el zumo de limón y pimienta negra molida al gusto.

Retiramos las papas del agua antes de que estén totalmente cocidas para evitar que se desmoronen a la hora de cortarlas. Dejamos enfriar. Cortamos las papas en gajos alargados.

En una sartén Marmicoc calentamos un fondo de aceite de oliva, cuando tome calor añadimos los gajos de papa, sazonamos con sal gruesa, aromatizamos con tomillo o romero y salteamos para que se doren bien por todos los lados. Servimos las papas en una fuente con la olivada de aceitunas Azapeñas aparte.

Consejos:

- Teniendo las papas cocidas con anterioridad podremos preparar un aperitivo rápido, sencillo, caliente y entretenido para los comensales.

- La olivada la podemos conservar durante varios días en un recipiente cerrado y en la cámara frigorífica.